Как мы делаем свадьбы? История Наталии и Макса.

Сергей Молодцов, украинский fashion-блогер

   

Сергей Молодцов — один из первых украинских блогеров, который пишет о моде. Впервые я узнала о нем на лекциях Mercedes-Benz Kiev Fashion days, которые мы вместе посещали. С кем еще можно обсудить вопросы вкуса, стиля и культуры, как не с человеком, который непрерывно следит за миром украинской моды в своем блоге? Кроме того Сергей также является и дизайнером интерьеров, что придало нашему разговору более практичную окраску. Что значит «стиль», «работа на результат» и почему в Украине до сих пор так популярны золотые канделябры читайте у нас в интервью. 

Привет. Сперва хочу поблагодарить тебя за то, что ты согласился встретиться. Я начинаю этот блог с целью познакомить своих невест с миром организации свадеб. В своей работе за основу я беру чувство стиля, ты как модный блогер можешь ответить на вопрос: «Что такое стиль?»
—  Можно говорить о стиле каком-то приобретенном или построенном по каким-то законам. Например,  стиль сasual или стиле формальном, или вечернем. Либо мы можем говорить о стиле как врожденном явлениии. Трудно давать какие-то определения. Наверное, влияет эстетическое образование человека, культурное образование, то, как он воспринимает мир.

Хорошо. А можно ли считать украинскую моду (я не говорю сейчас о свадебной) такой, которая может предложить этому миру что-то интересное? Можем ли мы конкурировать на уровне с Европой, у которой уже есть своя культура, история,  давно отлажены бизнес отношения?
— Конечно, есть. У нас тоже есть своя культура,  и она достаточно разнообразная. Она может быть интересной и для Европы, и для Америки. Если говорить о культуре и стилистике, не надо сразу воспринимать вышиванки, какие-то национальные костюмы, хотя Жан-Поль Готье одну из своих последних коллекций сделал вдохновившись украинским старинным костюмом. Также украинские дизайнеры молодого поколения развиваются сейчас, развиваются и бренды. Они успешно показывают свои коллекции в рамках международных выставок. Вот недавно ездили шесть украинских молодых дизайнеров на выставку Pitti Uomo  в Италию. Я еще не говорил с ними, но хочу взять у них интервью. Узнать, что они думают об этом участии. Есть ли перспективы какие-то для них? Понятное дело, что у некоторых есть какие-то радужные впечатления, но все же, это гениальный опыт для украинских дизайнеров. И я надеюсь, им есть что предложить миру.

Я к сожалению, иногда вижу недоработки даже у тех дизайнеров, которые также принимают участие в показах. Смотришь: хорошая ткань, ее действительно покупают во Франции, Италии, чаще всего и дизайн интересный, но крой: торчащие нитки, кривые швы. Эти ошибки - вопрос техники. Вот как раз этого, я думаю, нам и не хватает.
— Ну,  мы же сами уже понимаем, что много проблем встречается при производстве. Найти хорошее ателье, найти своих мастеров, или создать свое ателье — это все достаточно трудно. Но есть уже свой костяк именитых молодых дизайнеров, о которых говорят, которые делают коллекции, о которых пишет западная пресса. Они уже стараются следить за качеством, потому что уже внимание повышенное, и это не только украинский рынок. Когда они участвуют в международных неделях моды, оказываются в Берлине или Лондоне на рамках fashion scout они для себя берут высокую планку и уже назад пути нет, приходиться следить за качеством. Хорошо, что в Украине появляется средний и выше среднего класс, который заработал  деньги, который воспитал в себе вкус, который знает толк в качестве, сервисе.

Сергей Молодцов, Лиза Судилковская

По поводу качественного сервиса тоже есть вопросы. Вот, например, мы приходим в салон с невестой примерять платья Vera Wang, и нам их выносят мятые. Потому что их достали из чехла. Опять-таки, когда ты записываешься на примерку в американский свадебный салон, тебя спрашивают заранее о том, какое платье хочешь примерять. Ты называешь, и они потом выносят его просто как с картинки. У нас этого не делают.
— Тут, конечно же, надо понимать, что Vera Wang — это один из самых известных брендов свадебных платьев, и как можно его таким образом продавать непонятно. Действительно, сервис очень важный. Вот у меня была недавно ситуация, я написал в пиар агентство украинского дизайнера: «Вы не могли бы меня отписать меня от вашей e-mail рассылки?» На что мне последовал ответ: «Доброе утро, Сергей, с удовольствием». Вот тебе и бизнес по-украински, как говориться. Вот такие вещи нельзя себе позволять. Можно долго стараться что-то делать, а потом на каком-то пустяке провалиться.

Действительно, в наше время очень важен каждый сделанный шаг. Ты как думаешь?
— Тут должна быть здоровая грань, потому что в современном мире нужно отдавать себе отчет, что мы не контролируем информацию в большинстве случаев, поэтому, разумеется, каких-то провокационных снимков,  в принципе не может быть, если ты не даешь повод их делать. Часть моей блогерской жизни - это светская хроника, я пишу, а также снимаю ночную жизнь. Я делаю такие фотоотчеты в момент уже полного веселья, конечно, потом бывает, просят, чтобы удалил какие-то фотографии. Но, я говорю: «Ребята, если вы ноги задираете, будьте готовы, что эта фотография появиться в интернете». 

Я в этом плане, такой человек, который понимает важность каждого кадра, выложенного в интернет. Потому что, опять-таки, я вижу фотографии организаторов, которые сами выкладывают свои фото за кулисами, показывая себя в довольно непривлекательном виде во время своей же работы.
— У людей нету этики. Нет понимания простых вещей.  

Еще должно быть чувство ответственности перед клиентом.
— Я вот тоже  сейчас задумался, что это действительно такая ответственность.

Свадебное агентство Kazkovo

Хотела спросить: я видела свадебные платья дорогих именитых брендов и те же самые торчащие нитки.  Насколько это возможно, как такое вообще может быть? Я думала, это только у нас, в Украине такая проблема. Но, вещи ведь оригинальные и напрашивается вопрос: это и в Америке и других странах тоже так?
— Трудно сказать, это может быть фейк, или вообще — то всякое бывает. Я вот, честно говоря, даже не представляю, сколько стоит свадебное платье.

Например,  Vera Wang от 60 тис, платья Elie Saab от 100 тис. и выше.
— На мой взгляд, те единицы, которые заинтересованы в покупке платья от Elie Saab, проще  будет съездить в тот же Нью-Йорк, это будет, во–первых, дешевле,  нежели у нас, а, во-вторых, там не будет таких проблем с сервисом. 

Как ты думаешь, почему до сих пор мы в большинстве случаев не избавились от совкового восприятия красоты «дорого», «роскошно», «канделябры в позолоте»?
— Потому–то у нас, у людей, нет культуры. Многие могут поставить золотой канделябр, потому что он золотой и думать, что они крутые. Ну, у нас сплошь и рядом такая ситуация: золота много, мраморные холлы и дешевые свечи, или плохие скатерти, или фарфор непонятного серого цвета. У нас люди, как бы не обращают на это внимание, и это плохо. Понты  гоняют и все.

Свадебное агентство Kazkovo

И что нужно с этим делать?
— Лучше обратить внимание на сервировку, еду и так далее. Но, нет же, у нас делают пригласительные из золотых слитков. Вот я считаю, что стиль, это как раз здоровый баланс во всем, что касается креативной части, что касается практической части, что касается организационных  каких-то моментов, все должно быть сбалансировано, без каких-то экстримов. Когда есть какая-то гамма, идея, содержание, когда она воплощена качественно. Когда рассадка гостей сделана с умом. Это и есть стиль.

Я тоже очень часто обращаю на эти вещи внимание. Бывает, что в дорогих отелях плохие  скатерти, несмотря на то, что это сеть очень влиятельных отелей, имена которых всем известны. Как ты думаешь, есть ли те люди, которые видят разницу?
— Конечно же, молодежь уже сейчас развивается.  Особенно благодаря путешествиям, которые стали более доступными. Поэтому есть с чем сравнить. Нужно привозить этот опыт сюда, понимая, как это в разных странах делается. Таким образом, воспитать вкус. Конечно, советское поколение или люди постсоветского поколения, которые особо никуда не ездили и кроме Египта ничего не видели, — откуда у них понимание, как это может быть? Они там дизайн курса не проходили, и поэтому путешествия очень важны. Нельзя забывать и о влиянии интернета. Но опять: одни интересуются современным дизайном, а другие сидят на  сайте «Домогосподарочка».

Это еще связанно с незнанием английского языка, ведь много интересных сайтов именно иностранных.
— Язык обязательно надо учить. Английский в наше время универсальный язык.

Интервью Лиза Судилковская

Я вот думаю, что через 2 года качество наших свадеб и запросов очень изменится, мы станем ближе к Западу.
— У нас проблемы еще с предлагаемыми услугами: клиент может быть и готов на что-то интересное и новое, но наши агентства или магазины бояться рисковать и предлагать что-то европейское в минималистическом стиле, тот же эко дизайн. Соответственно у клиента нет выбора. Если есть, например, там три распорядительных свадебных агентства. И вот клиент приходит в одно,  и эму говорят, что мы вот такое делаем по схеме и это самое лучшее. Идет в следующее: «плюс-минус» то же самое. Спрос рождает предложение, я считаю, что наши дилеры, продавцы и наши сервис услуги, не должны так тупо следовать какому-то уже съеденному рынку, а должны наоборот воспитывать вкус у покупателей и у клиентов, внедряя какое-то процентное соотношение инновационных технологий, нового дизайна.

А как ты начинаешь работу над интерьером?
— В интерьерном дизайне не столь важен декор или какие-то элементы, а важно ориентирование самого пространства, зонирование и так далее. Я начинаю с того, что узнаю потребности семьи, ее состав, планы на будущее: дети, есть ли балкон, нет и так далее. Я всегда за то, чтобы сделать базисные белые стены и поставить какие-то культовые предметы мебели. А у нас так часто делают штукатурку венецианскую и потолки трехъярусные, а потом покупают диван в «Метрограде» ужасного качества, потому что уже бюджет закончился. 

Бывало ли такое, что ты отказывал клиенту?
— Нет, не отказывал. На самом деле у меня немного проектов, большинство из них я делаю для своих друзей и знакомых, поэтому у меня уже изначально есть кредит доверия и понимания того, что эти люди на одной волне со мной.

Свадебное агентство Kazkovo

Kazkovo

Ну, а вот как ты считаешь,  нужно  или нет отказывать клиентам?
— Ну, это всегда как компромисс будет присутствовать: или ты хочешь заработать сейчас деньги, или ты делаешь проект для портфолио и ничего на нем не заработаешь. Часто ведь так и происходит, ты отказываешься от каких-то гонораров в пользу того, чтобы интерьер получился лучше, чтобы заказчик смог позволить себе ту ванну, которую ты ему запланировал. Тут много нюансов, может быть особенно в молодых дизайнеров.

Кто для тебя профессионал, опиши его.
— Профессионала видно сразу. Должны быть какие-то критерии оценки, показатели,  по которым можно сказать, что этот человек профессионал. Те же продажи или статистика, или награды или участия в международных выставках. Так же одним из показателей является отзыв клиентов. То есть у тебя в твоей базе 10 успешных проектов, это уже говорит о твоем профессионализме. 

Напоследок,  что ты можешь пожелать невесте?
— Очень важно обращать свое внимание на распорядителя, на организатора, доверять ему. Ключевой выбор — это правильно выбрать агентство. И потом определиться со своими пожеланиями, подумать над референсами, например,   открыть интернет и посмотреть, или с фильмов какие-то стоп–кадры. Девушки ведь такие вещи замечают, я думаю,  каждая девушка, видя какой-то эпизод со свадьбы, уже откладывает в своей голове это машинально. Важно правильно рассказать, что они хотели бы. Кроме того нужно быть сознательными заказчиками и уметь доверять своей команде. 

   

Читаем дальше

Вы читаете дневник, бортовой журнал, личные заметки сказочного директора агентства самых стильных свадеб — Лизы Судилковской.
Лиза Судилковская Познакомиться в
— Facebook
— Вконтакте