Как мы делаем свадьбы? История Наталии и Макса.

Кристина Нгуен, художница и владелица шоурума Rent a brand

   

Выбор свадебного платья для невест – это самая важная часть подготовки к свадьбе. Настолько ответственная, что от этого зависит абсолютно все: настроение девушки и конечно же, стиль всего праздника. Поэтому я не могла не рассказать вам о довольно полезном сервисе аренды вечерних и свадебных платьев Rent a brand. Невесты, если вы ищете свадебное платье, но не готовы его купить, я вам советую обратить внимание на этот сервис. Детальнее о нем можно узнать в этом интервью, которое я провела с владелицей шоу-рума Кристиной.

Добрый день. Кристина, скажи пожалуйста, как возникла идея открыть сервис аренды платьев? В Украине эта услуга вполне новая, еще год назад мало кто о ней знал, хотя в Европе уже давным-давно ситуация кардинально другая. 
- Идея возникла спонтанно весной 2012 года. Мне понадобилось вечернее платье, в гардеробе ничего подходящего не нашлось и я решила воспользоваться услугами локального сервиса аренды. Ранее во время учебы за границей я неоднократно пользовалась подобными услугами и считала, что это весьма удобно. Поэтому отсутствие у нас в столице сопоставимого сервиса проката платьев показалось удивительным, и я задумалась о том, почему бы мне не создать сервис  такого уровня, которым я сама хотела бы воспользоваться. За лето я определилась с концепцией проекта, составила бизнес план, подготовила техническое задание для сайта. Уже в сентябре стартовала страницу на фейсбуке, начиная собирать аудиторию. За осень удалось приобрести для шоурума 50 первых платьев – все они были из последних коллекций и большинство платьев приехало из Штатов.  А в январе 2013 года, наконец, появился Rent A Brand, став на тот момент первым в Украине сервисом аренды дизайнерских платьев и аксессуаров.  

Как обстоят дела с размерной сеткой? Любая модель представлена в нескольких размерах? Подгонка не осуществляется? 
-  В самом начале я покупала каждое платье в одном размере – S, успокаивая себя тем, что если бизнес не пойдет, по крайней мере, лично мне будет что надеть на любое официальное мероприятие. Но бизнес пошел, поэтому вскоре самые популярные среди клиенток платья мы докупили еще в одном ходовом размере. За год работы мы смогли представить все наши популярные платья как минимум в 2 размерах. Достаточно много моделей представлено еще и в размере L, некоторые – в XL. Касательно подгонки, полную подгонку платья мы можем сделать в случае выкупа платья, то кое-что, например, подрубить платье, мы можем и в формате аренды.

 

Как вы следите за качеством вещей? Допустим, такие неудачи как пролитое на платье вино довольно редки, но как быть с подолом платья и другими проблемными местами? 
- Кстати, проблемы с подолом платья у нас случаются гораздо реже, чем пролитый бокал вина, а вот вино и прочие пятна являются самой распространенной историей. И решаются они довольно просто. 

Химчистка спасает?  
-Безусловно, химчистка решает такие вопросы. Ну а реально спасает, в первую очередь, усиленная забота о платье на всех этапах его жизни. Ведь платья начинают портиться не во время аренды, а еще на этапе бесконечных примерок. Просто посмотри, как выглядят на распродажах вещи в конце сезона, и представь, что вечерние платья при таком отношении будут выглядеть намного хуже, ведь это гораздо более хрупкий и весьма недешевый товар, особенно, с учетом того, что мы покупаем еще и новые дизайнерские вещи из актуальных коллекций. Поэтому одной из причин, по которой я решила создать именно виртуальный шоурум, было желание оградить платья от бесконечных примерок случайных посетительниц. Был еще вариант сделать закрытый шоурум, с предварительно согласованными визитами, но пока что виртуальный шоурум кажется мне все же более надежной опцией.

Кроме вечерних платьев у вас представлен выбор свадебных платьев, особенно приятно видеть среди них модели, которых вообще нет в Киеве. Чем Вы руководствуетесь в выборе свадебных платьев?
-Первые свадебные платья появились у нас прошлым летом. Тогда же мы решили, что будем предлагать то, чего в Киеве еще не было, а поскольку дорогие дизайнерские платья с самого начала являлись нашей ключевой особенностью, мы решили распространить эту концепцию на свадебные наряды. Так у нас появились свадебные платья в винтажном стиле для беременных британского бренда Tiffany Rose. Затем, обнаружив, что в Киеве не так просто найти оригинальные платья той же Vera Wang, а взять в аренду платья этой марки вообще нереально, мы решили эту проблему и еще прошлой осенью приобрели сразу несколько новых свадебных моделей этого бренда. Сейчас у нас представлено около десяти платьев Vera Wang (как первой, так и второй линий), а еще модели от Pronovias, Madeleine Gardner, Maggie Sottero и др. Кроме того, у нас можно найти свадебные платья двух молодых украинских брендов - Kathy Telle и Louise Bridal. Мы выбрали их потому, что эти ателье создают не только необычные, но и очень качественные вещи, а в этом году нам особенно хочется начать знакомить нашу аудиторию именно с отечественными дизайнерами. 

Кристина, я знаю, что кроме бизнеса аренды платьев ты также и художник, твои картины продаются за границей, поэтому здесь ты редко бываешь. Как ты можешь охарактеризовать европейца и украинца, сильно ли мы отличаемся? Какие у нас вкусы?
- Знаешь, где бы я ни находилась, даже на расстоянии могу определить соотечественника, а значит, отличия есть. И обычно эти отличия заключены не в одежде, хотя в последнее время все чаще встречаю людей с сине-желтые ленточками, кстати, это необыкновенно радует и хочется сразу подойти и сказать привет. Но сам вопрос об отличиях – он непростой, у нас мировоззрение и ощущение реальности другое и эти отличия происходят из нашей исторической памяти. Мы более храбрые, в чем-то более идеалистичные, иррациональные, но вот во вкусах достаточно консервативны. И, еcли вернуться к вопросу об одежде, то этот традиционализм отражается в выборе вечерних и свадебных нарядов. У нас невеста вряд ли подумает о том, чтобы выбрать пусть даже самое красивое черное свадебное платье от Vera Wang, и потому мы его сюда не привезем.

Формируя ассортимент своего салона, ты больше опираешься на вкус европейцев, исходя из модных тенденций или все же прежде всего берешь в учет украинский спрос?
 -
Только украинский. Полтора года тому назад я совершила ошибку, не приняв во внимание вкус наших девушек, ориентируясь больше на новости о последних западных и американских трендах, а также ассортимент американских магазинов с вечерней модой. По итогу десятку купленных мной платьев так и не посчастливилось побывать в аренде. Этот факап стал первым ценным опытом. И сейчас, когда наш байер отбирает новые платья, сначала мы проводим опросы на фб, затем узнаем, что об этих платьях думают наши постоянные клиентки, после чего анализируем  информацию и только на основании этого анализа совершаем наши следующие закупки.

Какова судьба наименее актуальных платьев? Если их не выбирают, они все равно остаются в салоне? 
 
Мы регулярно устраиваем распродажи, прощаясь с платьями, которые через несколько аренд начнут терять свою форму, предпочитая не ждать этого момента, а продать эти платья по символической цене прямо сейчас. Если какое-то наше платье нравится заметно меньшему количеству людей, мне не жаль с ним расстаться, отправив его на ту самую распродажу, выбрав взамен него другое платье, с более счастливой судьбой. 

 

   

Читаем дальше

Вы читаете дневник, бортовой журнал, личные заметки сказочного директора агентства самых стильных свадеб — Лизы Судилковской.
Лиза Судилковская Познакомиться в
— Facebook
— Вконтакте